FL系シビックは4ドアなので、リアシートにも十分乗れて
ファミリーカーとしても機能します。そういう理由で家族を説得し
CIVIC Type-Rを購入された方もいらっしゃるのではないでしょうか??
店舗内でもFL5のリアエアコン問題を話題にした事もあり
いろいろと調べていた矢先、娘のFL1 前期 EXの後席に乗る事があり
気になった事が・・・

FL1のEXはFL5やFL1 LXとは異なり、リアにエアコンは装備されています。
ただ、充電設備がなくちょうどいい場所は蓋になっています。
FL5やLXはセンターコンソールのエンドパネルの形状が違いますね!
エアコンの吹き出しもなければ、蓋すらない形状になっています。
前からFL5にリアエアコン吹き出し口増設が気になっていたので
娘のFL1にリアUSBを増設する際に、FL5で必要な部品の洗い出しも
同時に行ってしまおう!っという作戦で動きます。
娘のFL1 EXはマニュアル車なのでFL5の増設に必要な部品は
この車両のものを流用します。CVT車両の場合はリアエアコンの
ダクトなどの部品が通っている場所が異なりますので流用不可です。
今回別に用意したのは、
電源取り出しハーネスとホンダ純正のリアUSBコネクタ
USB-AとUSB-Cの設定がありましたが汎用性の高いUSB-Aを選択。
まずはセンターコンソールをゴッソリ外します。
FL5に装着は可能のようですが、リアセンターのフロアマットが少し、
窮屈になるようです。厚みが少し増しますので。
純正のアースポイント・・・ひどいなぁ・・・なんて思いましたが
後で助けられるとは、この時は思いませんでした。
USBチャージャーはシビック用ではないので、カプラーオンとはいきません。
これは仕方なくカットしギボシにして接続していきます。
ここで気がついたのが、電源取り出しハーネスにはアース線が来ていない事・・・
当たり前のことなんですが、前まで全部配線を引いてから気が付きました!
緑、黒線の絶縁テープが汚いのは、絶縁しているのは無く配線を取り回すのに
2本がバラけないようにまとめているので適当なだけです。念の為・・・
なのでアースを取る配線2本は、センターコンソールの付近まで戻ってカットし
センターコンソールの集中アースに落とします。先ほど文句言った場所に落とします(笑)
運転席付近にはアースが十分に落とせる場所が限られてしまうので、
センターコンソール付近で落とす方が得策と思われます。
先ほどの緑、黒線のみ、コルゲートチューブ内から丁度いい場所で引き出します。

FL1 EXやRSにUSBチャージャーを増設するのは、そんなに手間がかからない事が判明。
ただ、この製品がFLシビック用ではない事がHONDAさん側としてどうなのかの
問題が残ります。何か製品に問題が発生した際にどうなるのかが気になります。
画像ではわかりにくいですが、白く見える部分はイルミが光ります。
前後に合わせてUSB-AとUSB-Cで統一するのもいいですし、
あえて、フロントUSB-Cの後期型にリアはUSB-Aにするのもアリかもしれません。

さてここからが問題で、FL5に使うリアエアコンダクト固定のクリップやビスなどの数は判明
純正部品番号も確定したのですが、純正エアコンユニット部分についている口の部分、
この部品が単品供給無し!エアコンユニットの付属品であることが判明しました。
これは皆さんもすでにご存じのことかと思います。FL1 EXやRSはここが2口になっていて
フロント側とリア側に行けるように分かれています。
ここは上側はみんな同じで足元へのエアコンへ。
上の長方形の出口から指の場所へのダクトが付きます。
下側のダクトから、リア側へのダクトが伸びているのが解りますか?

FL5 Type-Rはここが1口になっていて
リア側に分岐させたくても接続できる構造になっていません。
下側が塞がれているので、FL5はエアコンの効きが非常にいいんですね!
本来であれば前後で使うエアコンを前席で使っているんですから!
この口の部分を3Dプリンタで作れないか??
ちょっと3Dプリンタを持っている業者さんにエアコンユニットを買ってもらって
口の部分・・・何とか頑張ってもらっています。
この2口の吹き出し口がクリア出来れば、FL5 CIVIC Type-Rに純正部品を組み合わせて
リアにエアコン吹き出し口が設置できて、かつUSBチャージャーを付けて充電が出来ます。
現在ネットで販売されているのもは、左ハンドルのものや、精度が良くないなどと
すでに購入してチャレンジされている方々がいらっしゃいます。
どうしてもすぐに装着したい方は仕方ありませんが、数件お問合せ頂きましたが
当店での持ち込み装着は品質と加工などの問題からお受けしておりません。
申し訳ございませんが、あらかじめご了承ください。
このネタは進展があありましたら、また報告させて頂きます。
コメントをする
投稿コメントが弊社が定めるガイドラインに準拠していない場合は、運営本部でコメントを削除するケースがございます。ご了承ください。